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GRÜNKOHL
mit Kartoffeln und Bockwurst

 

 

Zubereitungszeit: 100 Minuten
Zutaten für 6 Portionen:

Grünkohl ist ein typischen Winteressen, denn der Grünkohl sollte Frost abbekommen haben, damit er nicht so bitter schmeckt.

 

Am besten schmeckt der Grünkohl am nächsten Tag, wenn er durchgezogen ist.

 

 

1200 g Grünkohl 7,20 €
200 g Zwiebeln 0,60 €

 

1

Die Grünkohlblätter vom Strunk abzupfen und gut waschen. Tropfnass in einem großen Topf solange dämpfen, bis er zusammengefallen ist.

 

In der Zwischenzeit die Zwiebeln grob würfeln.

 

 

4 EL Sonnenblumenöl 0,59 €

 

2

Den Grünkohl aus dem Topf schöpfen und abtropfen lassen. Die restliche Brühe aufheben. In den Topf das Öl erhitzen und die Zwiebeln glasig dünsten.

 

In der Zwischenzeit den Grünkohl grob hacken.

 

 

0.5 l Rinderbouillon↑ 4,45 €
3 TL Rauchsalz 0,14 €
0.5 TL schwarzer Pfeffer
4 Nelken
1 Prise Rohrohrzucker 0,00 €
1 kg mehligkochende Kartoffeln 2,25 €

 

3

Zu den Zwiebeln die vorbereitete Fleischbrühe↑ gießen, Salz, Pfeffer, Nelken, Zucker und den Kohl geben und alles 15 Minuten kochen.

 

In der Zwischenzeit die Kartoffeln würfeln.

 

 

500 g Rinderbockwurst 8,95 €

 

4

Dann die Kartoffeln und die Würste dazugeben und alles weitere 25 Minuten kochen. Alternativ kann man die Würste auch braten.

 

Der Kohl sollte gut feucht sein. Ggf. etwas von der Kohlbrühe hinzugeben.

 

 

Kosten 4,03 €/Portion (Preise: VollCorner Biomârkte↑)

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